设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川便民服务
让“方便”的事更方便 115座新市政公厕投入使用
来源:桂林日报 点击数:169次 更新时间:2018-1-24 18:09:12
     小小的厕所,是城市文明建设的重要内容,它关乎城市形象和民生需求,更关乎广大城乡群众的身体健康。去年,我市大力推进“厕所革命”,对城市市政公厕进行了改善、治理,全年累计完成115座市政公厕改造和新建,超额11座完成目标任务,从根本上改善市民、游客的如厕环境,提升了城市文明水平。

  记者目击:多座市政公厕环境焕然一新

  市中心广场是桂林城市的窗口,也是游客来桂林常到地点,这里的人流量极大,人们对公厕的需求也比较高。2000年,我市曾在此建有一个市政公厕。经过十多年使用,公厕外观已较为破旧,公厕内的各项设施已老化破损,不仅影响市民、游客使用,也影响了中心广场的窗口形象。

  1月16日,记者来到市中心广场看到,新修建的广场公厕颇像一栋桂北民居风格的二层小别墅,如果不是挂有指示标牌,还以为这是一家饭店;门口有“地面湿滑,小心摔倒”的温馨提示,显眼处还放置了两个灭火器,墙上则挂着紧急照明灯。走进公厕,内部十分宽敞明亮,地面干净整洁;除了普通卫生间,还有母婴室、老年人卫生间、残疾人卫生间等,充分照顾到各个特殊人群。另外,还有免费厕纸提供,让人处处感受到人性化设计。一位来自东北的游客告诉记者,桂林的公厕真不错,装修设计得跟酒店厕所一样,而且还是免费的,充分考虑了游客需要。

  随后,记者来到正阳步行街下层广场—— 正阳广场内的公厕。这座公厕采用墨绿色贴花瓷砖,十分干净整洁,地面没有垃圾;厕所内有蹲式马桶,也有坐式马桶,还特别设有残疾人专用厕所。

  在象山公园2号门附近,记者看到一个刚刚建好即将开放的小型公厕,公厕设计比较别致,白色尖顶、枣红色门窗、褐色和灰色墙面,简洁又大方。南门桥小游园附近也有一个类似的小型公厕,与旁边的某旅游营业部相依,与周围市区街景巧妙融为一体。

  115座新市政公厕投入使用,让“方便”的事更方便

  “上述四座市政公厕均为2017年新建或改建的。”市城管委相关负责人说,根据自治区人民政府有关要求,我市2017年要完成新建、改建市政公共厕所104座,新建、改建市政公共厕所全部达到国家二类公共厕所标准,50%以上达到国家一类公共厕所标准。实际上,截至于2017年12月31日,我市全年共建设完成市政公共厕所115座,超额11座,其中一类公厕59座,占51.3%,二类公厕53座;新建84座,改建31座;项目总投入2000多万元。

  该负责人介绍,我市在厕所建设管理工作方面一直是国内标杆,早在2000年,桂林就掀起了厕所革命,公厕建设管理得到长足发展。2015年,国家旅游局在桂林召开了全国旅游厕所建设工作现场会,我市旅游厕所建设的质量和档次有了显著提升,得到国家旅游局及国内兄弟城市的高度认可。2016年8月,我市又专门召开市政公共厕所建设提升工作推进会。会议提出,从2016年至2017年,我市将完成市、县城市主次干道、市政公用广场以及公园、风景名胜区等城市建设区218座以上市政公共厕所建设提升任务。2016年,我市共完成114座市政公厕新建、改建任务;进入2017年,市城管委与各县区开展密切合作,并在象山、秀峰、叠彩、七星开展市政公共厕所文明建设试点工作,在每一个厕所安装纸筒,提供卫生纸,摆放洗手液,在每个市政公厕外墙悬挂公厕管理制度和卫生管理标准,张贴文明如厕和宣传“讲文明、树新风、社会主义核心价值观”的宣传标语和宣传画,营造文明如厕环境。

  该负责人表示,今年,我市将按照行业一流、桂林特色的要求,着力推进全市市政公共厕所建设,计划将新建、改建一批市政公厕。同时,还将加强市政公共厕所文明建设,完善公厕硬件设施,提升运行管理水平,营造清洁美化人居环境。(记者徐莹波 实习生杨晓岚)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案