设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川便民服务
我市医疗开启按病种收费时代 124个病种实行“包干制”
来源:桂林日报 点击数:175次 更新时间:2018-1-27 18:12:16
  【桂林日报讯】(记者苏展)近日,记者从市物价局获悉,今年起,我市主要在全市二级及以上公立医院对124个病种实行按病种收付费,也就是“包干制”,就此开启我市按病种收费时代。

  市物价局相关负责人介绍,长期以来,我市各级医疗机构提供医疗服务时都是采取按医疗服务项目进行收费,即提供一项服务收取一项费用,这种收费方式较为直观明了,但弊端也很明显,容易出现过度检查、过度治疗、过度用药等现象,加重患者的负担。

  按病种收付费标准包含患者住院期间发生的诊断与治疗等全部费用。医院按此标准收费,医保基金和参保患者按规定比例付费。除输血费用(含血液费用)、患者出院带药、患者住院病房的床位费超出普通床位费标准的部分可单独进行收费外,医院不得另收其他费用。

  根据规定,实施按病种收付费的病种在三级公立医疗机构医保支付结算标准为:城镇职工基本医疗保险统筹基金支付75%,城乡居民基本医疗保险统筹基金支付60%;二级公立医疗机构报销比例较三级公立医疗机构提高5%,即城镇职工基本医疗保险统筹基金支付80%,城乡居民基本医疗保险统筹基金支付65%。

  此外,患者选择按病种收付费后,如果在治疗过程中出现合并症、并发症等情况,可按以下规定退出临床路径:参加基本医疗保险患者,本人(或家属)同意,并经社会保险经办机构批准后退出临床路径,诊疗费用另行计算;自费患者按国家临床路径管理有关规定执行。

  市民可登录桂林市价格信息网(http://www.glprice.cn/)“医药”版块了解124个按病种收费具体病种及收付费标准。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案