设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川便民服务
我市政务服务“十三五”规划出台 全面推广网上办事大厅等便捷服务 政务服务将由“8小时”变“全天候”
来源:桂林晚报 点击数:175次 更新时间:2018-1-30 18:16:04
      全面推广网上办事大厅等便捷服务,市民不用再去政务服务中心排队;政府职能范围内的咨询、申诉、举报等非紧急类诉求可全天候得到高效率的政府热线服务;政府数据可方便地查询共享了……《桂林市政务服务“十三五”规划》(简称《规划》)近日正式印发。对于桂林老百姓和企业来说,电子政务的快速发展将带来更多便利。

  1 政务服务事项可网上便捷办理 

  对于普通市民来说,电子政务发展带来的好处,可能最先体现在少跑腿上。《规划》提出,加快推进基层政务服务建设,实现基层政务服务全覆盖,全面推广网上办事大厅等便捷服务,优化服务流程,提升基层服务水平,提高基层服务质量。

  据了解,“十二五”期间,我市市本级、11县6城区、147个乡镇(街道)100%建立政务服务中心,1882个村(社区)有1735个建立政务服务中心(其中自治区级乡镇(街道)、村(社区)“一服务两公开”示范点38个 ) , 建 设 率 达92.2%。

  按照《规划》部署,将建起共享基层政务服务,把市政务服务中心、党群服务中心、远程教育中心、公共服务中心、社会救助窗口等合为一体,构建实体大厅与“互联网+政务服务”联动互补的基层政务服务体系,实现区域线上、线下服务功能全覆盖。届时,政务服务由“8小时”变为“全天候”,通过网上服务、电话办理(电话咨询)、上门服务等方式,实现政务服务“不打烊”。

  此外,我市将选择条件成熟的地方试点基层设置“便民服务亭”(指一种投放在村(社区)政务中心的24小时全天候的服务终端)。届时,居民可通过网络、微信、微博等新媒体服务方式实现公共服务的便捷办理。

  2 居民电子证照将实现互认共享 

  身份证复印件、营业执照复印件……这些纸质材料大多数人都不陌生,各种政务审批、办理环节频繁需要。不过,今后这些材料将走“网路”,以减少办事人跑“马路”。《规划》提出,推动平台资源整合和多方利用,强化部门协调联动、推进信息资源跨地区、跨层级、跨部门互通共享,着力解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,简化办事环节流程,实现线上线下融合,提供渠道多样、简便易用的政务服务。

  《规划》提出,加快推进跨部门、跨地区、跨行业的信息资源共享,消除信息孤岛,推动业务协同,构建上连自治区、横连区内各市的纵横联动的政务服务协作体系。推动人口、法人、空间地理、宏观经济分析、社会信用等基础信息库的互联互通,加快建设电子证照库、统一身份认证体系,促进政务信息资源共享共用。

  根据任务安排,我市将以公民身份号码作为唯一标识,构建电子证照库,建立居民电子证照目录和跨区域电子证照互认共享机制,制定电子证照相关制度与标准,实现涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息等跨部门、跨区域、跨行业互认共享。值得期待的是,今后凡是可以通过电子证照库共享的证明材料,不再要求申请人重新开具。

  3 民生保障领域数据向社会开放 

  看似冷冰冰的政府数据,其实蕴含着巨大的经济和社会价值。记者了解到,早在2015年国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》中就曾提出,在开放前提下加强安全和隐私保护,在数据开放的思路上增量先行,2018年底前建成国家统一的数据开放平台。我市《规划》提出,“十三五”全面深化政务公开,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  《规划》明确,及时向社会公开涉及公众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目的决策依据、决策草案、决策结果等。制定决策公开的事项种类清单,明确公众参与决策的方式,规范主动公开公众意见收集采纳情况的程序,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,增进行政决策的透明度和公众参与度。

  政务大数据应用尚未起步,政府数据开放及社会利用体系和机制有待进一步探索完善是当前我市政务发展面临的短板。为此,《规划》提出,推进监管情况公开,重点公开安全生产、环境保护、卫生免疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、交通运输、国有企业、社会信用、旅游市场、产品质量、公共资源交易等监管信息。公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。

  此外,《规划》还明确,推进重点领域信息公开。加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布,负责处置的地方和部门是信息发布第一责任人,要快速反应、及时发声,根据处置进展动态发布信息。

  4 建立网上中介服务超市 

  近年来,我市各类行政审批前置中介服务机构发展迅速,较好完成了各类行政审批事项,满足了企业和群众办理中介业务的需求,但也存在部分行业中介机构数量不足、服务意识不强等问题。为此,《规划》提出,规范行政审批中介服务,加强中介服务监督管理,提高中介服务效率,减轻企业和群众负担。依托市、县(区)两级政务服务中心,在网上办事大厅建立中介服务子系统。

  《规划》明确,将引入市场竞争机制,允许所有具备资质的中介服务机构进入服务市场。探索网上中介服务超市,推动市、县(区)两级中介服务机构统一使用中介服务网、统一使用涉审中介名录库、统一网上合同备案、统一开展网上评价,以及做好评价信息与桂林市信用信息网同步交换更新工作,逐步实现市、县(区)两级信息共享。

  为加强中介机构行业监管,我市将制定各行业中介服务机构监督管理制度及考评实施细则,建立黑名单监管制度,加强对各部门管理范围的中介服务机构及从业人员的监督管理,将中介服务情况监督纳入电子监察系统。

  同时,将建立举报投诉制度,严肃查处违法违规经营行为,并将有关信用记录和处理结果通报中介服务机构主管部门。完善执业资格管理制度,定期公布失信中介服务机构和被吊销执业资格或营业执照的中介服务名单,对严重违法违规的中介服务机构,除依法予以严惩或处罚外,对其执业人员也要依法惩处并实行执业禁入。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案